/articles/20-massmedia/76-harmless-war
     
http://www.armytex.ru/

Война без жертв

  1. АНТУРАЖ
  2. ВСТРЕЧАЮТ ПО ОДЕЖКЕ
  3. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  4. НЕ РЕМБО
  5. ДЕВУШКИ В ИГРЕ
  6. ВСЕ ПОД КОНТРОЛЕМ?


В Японии, США и Европе эту игру, которая появилась еще в конце 80-х годов, называют airsoft. В конце 90-х она начала пользоваться популярностью в Европе, чуть позднее появилась и в России. В нашей стране она получила название страйкбол.

Еще несколько лет назад энтузиастов этой игры насчитывалось менее сотни человек, в основном это была московская молодежь, посещающая ДК "Компрессор" и увлекающаяся армейской атрибутикой и военной историей. Можно сказать, что сейчас страйкбол находится на пике популярности, и количество команд, в т.ч. и иногородних, стремительно растет.

Американский психолог Эрик Берн утверждал, что люди всю жизнь играют в игры. Просто одни делают это осознанно, другие - нет. На первый взгляд, страйкбол - та же "войнушка", только играют в нее мужчины, чьи "игрушки" гораздо солиднее и дороже детских, а обмундирование, что на них, - от лучших мировых производителей военной экипировки. Один лишь "ствол" обходится никак не меньше чем в 200 долларов. Тем не менее, каждое лето желающих поучаствовать в этой игре прибавляется. Правда, не все остаются в команде, но страйкбол - именно командная игра, а не игра одиночек. Ведь кроме явных преимуществ есть и свои трудности, присущие настоящей военной профессии. Не у каждого есть время и желание четыре раза за сезон тащиться за город с тяжелым снаряжением, чтобы день, а то и ночь просидеть в засаде в каком-нибудь болоте или бегать в тяжелых бронежилетах и касках в тридцатиградусную жару.

АНТУРАЖ

Интерес к оружию так или иначе свойственен каждому мужчине, хотя бы даже на подсознательном уровне.

Зачинателями страйкбола в России в 1996 году были члены клуба военно-исторической реконструкции - "Московский драгунский полк", команда 1-й кавалерии, сводный отряд "Черный плющ".

За шесть лет немногое в игре изменилось, составленные тогда правила до сих пор не подвергались существенной редакции и вполне удовлетворяют подавляющее большинство игроков. Благоговение перед "делами давно минувших дней" уступило место "экшну", то есть действию в настоящем времени, для многих игроков увлечение страйкболом началось именно с интереса к форме и к оружию.

Леха (в страйкболе - более трех лет): Я часто заходил в павильон "Физика" на ВДНХ и любовался безупречным внешним видом airsoft-оружия, представленного тогда в достаточно большом ассортименте, завороженно смотрел, как очередь из автомата насквозь прошивает достаточно толстую картонную мишень. "Хорошая игрушка", - бубнил я про себя, покидая магазин с каким-то смешанным чувством, не более. Но снова и снова я возвращался к прилавку, и мое любопытство было вознаграждено, когда от продавца я узнал о существовании Интернет-ресурса увлекающихся страйкболом. К тому времени торговля "игрушками из Японии" на ВДНХ начала сворачиваться, и я в срочном порядке приобрел предпоследний автомат Калашникова и последнюю снайперскую винтовку. Через три дня с трепетом в душе я ехал на встречу с незнакомыми людьми, именующими себя "Шарометчики". Страйкбол мне нравится тем, что в нем не бывает жертв и он не представляет какой-либо опасности для здоровья при соблюдении элементарных правил техники безопасности.

По внешнему виду страйкбольное оружие максимально приближено к настоящему, но его части не взаимозаменяемы с настоящими боевыми аналогами. Над моделями пистолетов и автоматов трудятся множество зарубежных фирм. Ведущее место среди них занимает компания из Токио "Маруи". Ее изделия стреляют пластиковыми шариками калибра 6 мм, что, собственно, является стандартом для мягкой пневматики. Их попадание в человека не травмоопасно, но ощутимо. Самая уязвимая часть человеческого организма - глаза. Если они защищены, неприятности не случится. Поэтому основное правило для участников игры - ношение защиты для глаз. Моделей очков существует множество: от тактических, сугубо военных, массивных противоосколочных моделей до стильных, облегченных, порой не уступающих в прочности вышеназванным. Поликарбонатные линзы, используемые в тех и других очках, в 20 раз прочнее стекла.

ВСТРЕЧАЮТ ПО ОДЕЖКЕ

Страйкбол обычно проводится за городом, на территории заброшенных пионерлагерей или ферм, вдали от населенных пунктов и зон отдыха. На общественном транспорте до таких мест, как правило, добираться не очень удобно, поэтому некоторые игроки, не являющиеся счастливыми обладателями личного транспорта, встречаются около какой-нибудь станции метро и фрахтуют маршрутку. В назначенный субботний или воскресный день на условное место стекаются множество автомобилей, до отказа заполненных "бойцами".

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Air Soft (страйкбол, хардбол), далее по тексту "игра" - некоммерческая, командная, военно-спортивная игра.

2. К участию в игре допускаются психически уравновешенные лица мужского пола не моложе 18 лет, имеющие собственное игровое оружие и экипировку и согласные с настоящими Правилами.

3. Смысл игры - коллективный отдых на лоне природы, нейтрализация негативных эмоций и агрессивных устремлений, радость взаимного общения достойных людей.

Правда, игра начинается не сразу после того, как заглохнут моторы. Устроители игр дают достаточно времени участникам (обычно это часовой промежуток для проверки оружия и его зарядки), чтобы те подготовились к общему построению, где, как правило, зачитывается сценарий игры, после чего следует короткий брифинг. Объявляется время начала игры и расстановка сил. Щелкают затворы, раздаются короткие очереди, идет отладка работы системы Hop-Up: именно она, установленная внутри страйкбольного оружия, подкручивает шарик, что позволяет увеличить дистанцию поражения на десятки метров. И здесь существует правило: вся пристрелка оружия ведется в специальной зоне, в стороне от жилого лагеря.

"Встречают по одежке" - это про страйкбол. Потенциал вновь прибывшего в игру часто оценивают по степени его экипировки. Одеться "грамотно" непросто, для этого надо хорошо знать тот род войск, который ты собираешься воспроизвести. Многие к этому относятся очень ревностно, но немногим удается выглядеть безупречно.

Нужно потратить время, чтобы хорошенько разобраться в деталях и заработать денег на многочисленные предметы военной экипировки, тюнинг оружия. Терпения на это хватит только у людей, действительно увлеченных.

Леха: Я был новичком, когда мне удалось "замочить" Ганса из "Оливы", фигуру в страйкболе уже тогда легендарную и уважаемую. Мне даже не верилось, что я, человек в самом обыкновенном камуфляже, купленном на скорую руку за день до игры в магазине "Сплав", "положил" монстра в форме американской армии времен войны во Вьетнаме, да еще одетого в бронежилет! Это был такой прилив гордости.

Обычно, когда видишь "правильно" одетого человека, возникает желание "соответствовать". Начинаешь уважать противника. А "продвинутым" интересно общаться с себе подобными. Так, например, военно-исторический страйкбол-клуб, реконструирующий 2-й взвод роты Альфа 2-го батальона 7-го Кавалерийского полка 1-й Кавалерийской дивизии (они воссоздают войска американской армии вьетнамской войны), очень ревностно относится к своим противникам. Нечего и говорить, как загорелись у них глаза, когда недавно во вражеском отряде они увидели юношу и девушку, одетых в настоящие вьетнамские костюмы и соломенные шляпы! Это послужило началом нового этапа реконструкции того периода.

НЕ РЕМБО

Изначально в столичном страйке участвовали четыре команды: "Драгуны", "Олива", "Сугробы" и "Первая сводная дивизия", берущая под свою опеку новичков.

Сейчас играющих команд насчитывается более десятка. Вообще-то, командой может заявить себя любая группа, в которой насчитывается от восьми (и более) человек, имеющая установленное игровое оружие и одетая в стиле "милитари".

В страйк приходят люди разных возрастов, правда, те, кому еще нет восемнадцати лет, обязательно должны быть с родителями (естественно, тоже участвующими в игре). Для таких игроков существует непреложное правило: если "убили" сына, то в "мертвятник" с ним идет отец, и наоборот.

Сценарий игры может придумать любой ее участник. На электронном форуме обсуждаются все предлагаемые варианты, и по результатам общего голосования выбирается лучший из них. Сценарии различны и подразумевают выполнение каких-либо заданий, не исключающих "огневой" контакт.

Главное в страйкболе - быть честным, то есть если в тебя или в твое снаряжение попал шарик, выпущенный по тебе, то надо признать себя убитым и, покинув зону контакта, уйти на заранее оговоренное время (час и менее) в специальную зону для убитых с леденящим душу названием - "мертвятник". В запале боя сделать это подчас бывает нелегко, особенно если тебя "замочили" буквально в первые минуты игры.

Способов борьбы с нечестностью нет. Игра ведется на честность и находится на совести самих игроков.

Шторм (два года в страйке): Главное - не надо чувствовать себя "крутым". Когда я в первый раз пришел в игру, не было нормального чувства самосохранения. При виде противника не было желания укрыться от него, хотелось только "убивать". Но со временем предпочтения изменились, и ощущение боя от этого стало только полнее, ближе к реальности. Люди с настоящим оружием в руках больше берегут свою жизнь, не так ли?

ДЕВУШКИ В ИГРЕ

В страйкбол в России пока что играют в основном мужчины, женщины в игре скорее исключение, чем правило. Но они встречаются. Обычно это "боевые подруги", то есть те, кто приезжает на игру в смеете с мужем или бойфрендом.

Света (подруга Лехи, на первый свой выезд они поехали вдвоем): Вообще-то, я играть не планировала, но, глядя на Лешу и его приготовления к первой игре, напросилась ехать с ним и не пожалела. Мне тут же был куплен камуфляж и торжественно вручен AK-47S.

С игры мы привезли столько впечатлений, что можно рассказывать часами. Потом я в страйкбол "втянулась" и сейчас не могу себя представить без этой игры.

Встречаются в страйкболе и девушки, которые пришли в игру сами по себе. И, по признанию ребят, некоторые из них могут дать фору любому мужчине...

ВСЕ ПОД КОНТРОЛЕМ?

По идее, за всеми, кто носит оружие в России, в частности в Москве, следит бдительное око соответствующих органов. Тем паче если учесть, что игрушечный страйковый автомат очень похож на настоящий. Это сходство подчас пугает даже некоторых новичков.


Ветераны страйкбола бдительно следят за соблюдением закона об оружии и дисциплиной на играх. И все-таки во время встреч игроков (каждый понедельник клуб собирается в заранее условленном месте) милиция часто обращает на них внимание именно из-за того, что и в городской черте, вне игры, они не могут представить себя без армейской камуфлированной одежды. Российскому правительству пока нет дела до страйкбола, некоторые даже высказывают сомнения о законности такого рода игр, но, несмотря на это, страйкбол развивается уже во многих городах нашей страны. Cами игроки по-прежнему не чувствуют доверия к чиновникам, отчасти именно из-за боязни быть неправильно понятыми. Популяризация страйкбола как официально признанного вида спортивных состязаний продвигается исключительно частным образом. Люди узнают о нем в основном из Интернет-ресурсов и от своих знакомых. Поколение выбирает...

И все-таки новое поколение выбирает страйкбол (его еще называют развитым вариантом пейнтбола). И, по мнению его участников, лучшего вида активного отдыха они не знают.

Сами посудите, снимается стресс, тренируется быстрота реакции, снижается агрессивность (правила страйкбола запрещают любое ее проявление). Да и вообще, активность на природе и общение с друзьями - не самое плохое времяпрепровождение. И заметно это даже новичку.



Автор: Анна Чепурнова
Перепечатка из журнала "линия ИГРЫ" №1 2003, 48-51 стр.
Редактор: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Подготовил: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript


Реклама

http://www.garsing.ru/

Партнёры

Action Paintball Games

Реклама

http://www.garsing.ru/

 


Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100