vk.com/tag_inn
Магазин Гарнизон
Полевая форма, ACS, Обувь, Снаряжение, Защита
http://www.garnison.ru/
Strike UP - Страйкбол
Новости, обзоры страйкбольного оружия и снаряжения.
http://www.strikeup.ru
SKYGUNS
Крутые стволы.
Добрые цены.

http://skyguns.ru/
Паб Бундок
Специальные предложения для страйкболистов: Клуб Слабаков, Свой Паб, День Рождения и т.п.
http://airsoftgun.ru/phpBB/viewforum.php?f=223
Разместить рекламу

Whalter Р-38 или Lueger P08?

Пистолеты, автоматы, винтовки с имитацией отдачи. Ремонт, тюнинг

Модераторы: Nebulus, Saboteur, The Saint


Вернуться в Газовое оружие с имитацией отдачи

Пред. тема :: След. тема  
Автор Сообщение
Михаил42
Михаил42

Сообщения: 16
Зарегистрирован: 16.12.2006
Откуда: Reibert.info
Сообщение Михаил42 » 16.12.2006 11:19

приветствую,камрады!
хочу послушать вашего мнения.Такой вопрос.
помогите сделать выбор-есть два ствола Tanaka Luger P08 Heavy Weight и Pistol Maruzen Whalter P38(AC41-42).какой из них лучше?
потому как сам не могу определиться....
заранее благодарен.
с уважением
Вернуться к началу
PFC.Elias[LRRP, 1st Cav]
Аффтар
Аффтар


PFC.Elias[LRRP, 1st Cav]

Сообщения: 929
Зарегистрирован: 02.01.2005
Откуда: Москва
В игре: С 2004 года
Сообщение PFC.Elias[LRRP, 1st Cav] » 16.12.2006 15:06

ИМХО Maruzen Whalter P38 сделан более качественно и деталистичнее нежели танака P08, имеет неплохую дальность стрельбы и хорошую отдачу при стрельбе.
Владение русской орфографией - это как владение кунг-фу,
настоящие мастера не применяют его без необходимости. ©
Вернуться к началу
дядя Фёдор
дядя Фёдор

Сообщения: 353
Зарегистрирован: 16.03.2005
Откуда: москва
Сообщение дядя Фёдор » 17.12.2006 07:57

Р38 очень хорошая весчь. Отдача сильная но чуть мягче чем Кольт ВА. Хорошо работает автоматика, есть безопасный спуск и декоккер, антуражен. На короткой дистанции довольно точен. Сам по себе недорогой и магазины по доступной цене новые. Скоба затворной задержки и предохранитель он же декокер легко доступны. Чувствуется что многие пистолеты более поздних поколений повторяют некоторые элементы Р38 в частности Беретта 92, Зиг Р 226.
Более простая конструкция по сравнению с Р08 где затвор откатывается вверх. Весьма частая поломка у Р08 связана с тем. что при спущенном курке (холостой выстрел) пытаются дослать магазин в рукоятку и встретив сопротивление вбивают его туда с усилием, повреждая нозл и все остальное.

Минусы: менее эргономичная рукоятка, почти под 90 градусов с землей, стрельба на вскидку вряд ли будет такая же успешная как у Р 08. Хреновато регулируется хопап, хотя принцип как у Ва Кольтов - шестигранником над шароприемником. ( у Кольта под приемником). Но на 15-25 метров вполне точно стреляет. Для пистолеа в общем больше и не нужно.
Нет кнопки выброса магазина, что как плюс так и минус. Магазин фиксируется в рукоятке так же как на ПМ. Кто наловчится может менять магазины быстро. Хотя все равно нет так как с кнопкой. Зато вы можете быть уверенными что он не потеряется если кпопка сама прижмется в кобуре. Что часто бывает у Кольтов, Беретт.
Плохо то, что фрейм короче чем ствол. На РС это не было бы проблеммой но для пластика отссутствие жетскости конструкции модет быть фатальным. Один раз вы на него неудачно упадете и привет . Тоже касается и Р08 кстати. тоже открытый ствол. Соответственно если уж решил с ним играть то нужна правильная кобура.
И самое главное - и Р08 и Р38 имеют весьма сложную конструкцию. Это вам не Глок и не Беретта. и уж тем более не Кольт. Тут куда сложнее. посему если вы его купили лучше внутрь сами не лезте. Там все смазано и настроено как надо. На возвратках нормальную смазку нашел. Густую такую. Все вышеописанное больше относится к Р08. Кстати неполная разборка гораздо легче и удобнее у Р38 чем у Р08, к слову сказать принцип сборки Р38 - нажать на ствол и повернуть фиксатор- заимствован позднее ЗИГом Р226 и отчасти Береттой.

РЕЗЮМЕ ( красивое слово)
я бы взял Вальтер. Но на игры не таскал бы все таки жалко вещь. красивая она. Но если уж потащил то купи правильную желательно жесткую кобуру. пару доп.магазинов. Регулярно смазывать чистить. Не лезть без особой надобности туда куда не стоит лезть. То есть дальше неполной разборки.

А вообще скажу так. хотя этолично мое мнение - купить стоит и то и другое но для коллекции а не для того чтобы ездить с ним с Лытку или на Пиратов. Потому как все таки для наших пострелушек и тот и другой не очень приспособлены. Жалко его сломать. Или потерять. Хотя конечно любую вещь далко ломать или терять.
Если в вас стреляют в упор из 12 кал. - дела ваши очень плохи.
We''ll never forget TRAFFIC !!!
Вернуться к началу
Михаил42
Михаил42

Сообщения: 16
Зарегистрирован: 16.12.2006
Откуда: Reibert.info
Сообщение Михаил42 » 17.12.2006 09:04

Спасибо,камрад!
весьма детальный отзыв-многое понятно.
Но вот ты пишешь-не соваться без нужды внутрь,не разбирать.А потом идёт-следить за стволом,смазывать вовремя...нигде нет мануала какого-нить по разборке(неполной)данного ствола?или по уходу..
и,кстати,появился вроде Вальтер ППК.из той же серии,можно про него что-нить узнать?
заранее спасибо.
И ещё.А как Р-38 на грин газе-будет работать?
с уважением
Вернуться к началу
kkk_GAZ240 [BullDogs]
kkk_GAZ240 [BullDogs]

Сообщения: 206
Зарегистрирован: 30.03.2005
Откуда: Kiev.
Сообщение kkk_GAZ240 [BullDogs] » 17.12.2006 18:00

У Люгера есть еще один минус. Легко ломается боек. :(
И пистолет превращается в красивую игрушку.

ППК - сильно отстойная вещь. Ну или те экземпляры ( три штуки) что я брал в руки. Хоп не регулируется и шар в нем застревал. При первом-же выстреле второй шар клинил механизм в положении "клапан нажат". Вобщем один выстрел ,ни одного шара не вылетело и весь газ из магазина в воздуже :(

П-38 на грине вполне нормально. Разбирать не надо. Спрей силиконовый и так его прекрасно смазывает.

Если для использования и на играх - однозначно П-38. Если аккуратно иногда пострелять - тогда П-08
Изображение
Willkommen bei den Freunden des PzGrenBtl. 391!
MG-36 (150); G36C (120); G22 (190); Benelly M3 (base); MP7A1 (base); Glock 18C (GBB metal); P38 (base) and many other guns ADMIN
Вернуться к началу
дядя Фёдор
дядя Фёдор

Сообщения: 353
Зарегистрирован: 16.03.2005
Откуда: москва
Сообщение дядя Фёдор » 18.12.2006 00:05

Имелась ввиду что не надо разбирать пистолет полностью. А неполная разборка должна проводиться аккуратно, потому что в отличие от привычных нам Глоков. Беретт итд, у Вальтера 2 тоненькие возвратные пружинки, расположенные параллельно. Одно неверное движение руки при разборке - и пружины улетели в даль далекую.

ВНИМАНИЕ!!!!
РАЗБОРА и ОБРАТНАЯ СБОРКА должна проводиться ТОЛЬКО при спущенном курке, иначе в пистолете может сделаться "кряк" и вы просто не поставите раму на место. Так же при сборке нужно поджать разобщитель рамы и ствола пальцем или просто перевернуть раму вверх ногами или на бок и то же самое сделать со стволом чтобы разобщитель опустился и дал возможность стволу встать в пазы правильно. Разобщитель аллюминиевый поэтому его легко опознать. Похожая деталь есть в Беретте. Если прикладывать усилия при сборке то возвратные пружины, которые собственно держатся за счет упирания в пазы на раме могут вылететь. особенно чревато это потерей не столько пружин сколько металлических наконечников пружин.

Разборка осуществляется просто до безобразия.
1. Вынуть магазин, спустить курок, снять с предохранителя.

2. Правой рукой держим пистолет. Ладонью левой руки слегка нажать на ствол, чтобы он сдвинулся примерно на расстояние около 1см.
3. Большим пальцем левой руки поворачиваем по часовой стрелке до упора флажок фиксатор, находящийся в левой передней части рамы в месте выхода ствола за затворную раму. Флажок делает поворот примерно на 135 градусов.
4. Аккуратно придерживая раму сдвигаем затвор вместе со стволом вперед, следим за возвратными пружинами чтобы они не улетели. затворную раму рекомендую при сдвижении слегка приподнимать вверх как бы разъединяя раму и затвор, благо допуски между затвором и рамой позволяяют это сделеть.
5. Положив аккуратно раму на стол берем правой рукой затвор. внизу видим единственную деталь отличающуюся по цвету и материлу от всех остальных. Это разобщитель. если рама смотрит нижней частью вниз то вы увидите как этот разобщитель слегка вылезает из посадочного места примерно на 7мм, то есть как раз на величину его хода. Берем левой рукой ствол и акуратно начинаем выдвигать ствол из затвора. если разобщитель выступает за пределы посадочного места то ствол с легким щелчком ( нозл сдвигается обратно в камеру) выйдет из рамы. Если разобщитель все еще не покинул место то надо слегка ему помочь не прилагая особых усилий.
6. Пистолет разобран
7. Сборка проводится в обратном порядке. Следите за разобщителем, пружинами и их наконечниками. Лучше всего при сборке раму и затвор надвигать друг на друга в слегка наклоненном положении чтобы контролировать правильность посадки. Разобщитель можно придерживать большим пальцем левой руки при установке затвора на раму. При постановке ствола в затворную раму необходимы те же рекомендации то есть следить чтобы разобщитель был утоплен иначе ствол не войдет в затворную раму.
И самое главное - никаких лишних усилий. При правильности проведения разборки-сборки все детали легко встают на свои места. Лишняя сила сможет только навредить.
Если в вас стреляют в упор из 12 кал. - дела ваши очень плохи.
We''ll never forget TRAFFIC !!!
Вернуться к началу
Михаил42
Михаил42

Сообщения: 16
Зарегистрирован: 16.12.2006
Откуда: Reibert.info
Сообщение Михаил42 » 19.12.2006 14:50

Большое спасибо,камрад!
очень и очень детаьный отзыв.
да и вообще-всем спасибо.
буду брать Р-38.
ну а ежели вопросы какие будут--тут и напишу.
с уважением
Вернуться к началу
Eros
Eros

Сообщения: 521
Зарегистрирован: 26.11.2004
Откуда: Москва, ЦАО
Команда: Опричники
В игре: с 2004 года
Сообщение Eros » 19.12.2006 15:52

У меня был артиллерийский Люгер и есть сейчас Марузеновский П38. Люгер очень хорош и достаточно надежен, но требует очень аккуратного обращения. В магазин влезает 16 шарофф, тогда как у П38 их 12. Основной конструктивный косяк люгера - возможность вставлять/вынимать магазин только при взведенном курке (курка, кстати, у огнестрельного люгера не было). Если требуется курок спустить, то магазин надо вынимать и хранить пистолет и магазин отдельно. Из-за большого угла наклона рукоятки извлечение магазина может привести к выпаданию верхнего шарика из губок магазина. Сам магазин намного дороже вальтеровского, да и сам пистолет тоже.
Вальте практически полностью копирует оригинал, особенно по части УСМ. Внешне он более аутентичен. Во-первых, на его поверхности нанесены только "родные" клейма, а о том, что это эйрсофт калибра 6 мм пр-ва Марузен можно узнать, лишь оттянув затвор. В то время как у Танаки надпись Танака Воркс выполнена снаружи. У танаковского Люгера еще черные пластиковые щечки рукоятки, хотя по фактуре они копируют деревянные. Еще косяк - хромированная поверхность затворной задержки.
И люгер, и П38 держали газ ИЦС МГ05 (один из самых сильных гринов), стреляли даже на рэде. Оба работают нормально, но на Люгере не срабатывает затворная задержка на этих газах, а у Вальтера появляется весьма ощутимый хард-кик, что приводит к повышенному износу конструкции. В люгере резких ударов нет нигде вообще, а нагрузка на трущиеся пары минимальна (это заложил еще Георг Люгер).
П 38 косяков практически не имеет. К таковым можно отнести только U-образную пружину запирающего клина и мушку (выполнена отдельной деталью и ее лучше посадить на клей - в жесткой родной кобуре она может сместиться, а паз под нее разбиться). Других косяков П38 не имеет вообще. С него я отстрелял на ИЦС-овском грине больше 10000 выстрелов. Весьма точен. Стволик стальной 6,08. Скорость шаром 0,2 - 105 м/с
Еще внешне он неотличим от оригинала. Все детали проработаны до мелочей. Напимер, зуб выбрасывателя - отдельная деталь. Указатель патрона в патроннике тоже работает (правда торчит всегда, когда закрыт затвор). Верхняя крышка затвора съемная, как у огнестрела.

Посему рекомендую Вальтер П38 от Марузен.
Only God can judge me...
Вернуться к началу
Михаил42
Михаил42

Сообщения: 16
Зарегистрирован: 16.12.2006
Откуда: Reibert.info
Сообщение Михаил42 » 20.12.2006 17:19

да уж...с этим трудно не согласиться.Да я уж и выбор сделал-
Р-38,однозначно.
я вот что хочу спросить,в магазине Strike Force продавался(и сейчас есть) Вальтер Р-38,именуемый как Full Metal.однако стоящий чуть ли не на порядок дороже.кто-нить о таком чего-нить слышал?
я понимаю,что там металл есть-но хочется подробностей,потому как они там только фотку влепили всё-никакого описания(да и фотка корявая)
если уж знание есть у кого какое-просветите,битте...
с уважением
Вернуться к началу



Сообщение » 20.12.2006 23:34

а можно ссылочку? он как марузен шел? потому что металл на 38-й действительно безумно дорогой: http://www.uncompany.com/pageproductdet ... rodid=5666
Вернуться к началу
Eros
Eros

Сообщения: 521
Зарегистрирован: 26.11.2004
Откуда: Москва, ЦАО
Команда: Опричники
В игре: с 2004 года
Сообщение Eros » 21.12.2006 16:02

Михаил42 писал(а):да уж...с этим трудно не согласиться.Да я уж и выбор сделал-
Р-38,однозначно.
я вот что хочу спросить,в магазине Strike Force продавался(и сейчас есть) Вальтер Р-38,именуемый как Full Metal.однако стоящий чуть ли не на порядок дороже.кто-нить о таком чего-нить слышал?
я понимаю,что там металл есть-но хочется подробностей,потому как они там только фотку влепили всё-никакого описания(да и фотка корявая)
если уж знание есть у кого какое-просветите,битте...


На порядок, это как? Если предположить, что "оригинальный" стоит 5000, то этот 50000 рублей? Металла на Марузен П38 доступного в природе нет пока. И думаю, вряд ли будет - уж очень сложная геометрия, особенно у ствола и затвора внутри.
Если же заморачиваться металлом от Zeke, то есть ли смысл платить за него 1000 зелени здесь? На эти деньги можно сменить "базовый" П38 5 (!) раз.
Вдобавок скажу, что пластик на марузеновском П38 очень антуражный. Правда, истирается быстро, но на это можно закрыть глаза по сравнению с ценой металбоди, которое, кстати, еще и красить придется.
ИМХО, если имеет место быть любовь к Вальтеру П38 или Люгеру П08, то играть можно и с базовыми пластиковыми. А для души уж тогда лучше купить ММГ.

З.Ы. П38 марузеновский я некоторое время во время CQB носил просто за поясом. Особо не потерся и не поцарапался.
Only God can judge me...
Вернуться к началу
Михаил42
Михаил42

Сообщения: 16
Зарегистрирован: 16.12.2006
Откуда: Reibert.info
Сообщение Михаил42 » 21.12.2006 17:28

камрады!
звыняйтэ за ответ,вот вам адрес [/url]http://www.sforce.ru/
он же StrikeForce.только тут вот что получилось-вчера буквально я заходил,так там Р-38 был.Знаете,наверное,там на главной странице,справа раздел есть-лидеры продаж..так вот вчера он был,а сегодя специально зашёл посмотреть для вас-и не его уже..
вот так-то всё в жизни бывает..
с уважением
Вернуться к началу
Михаил42
Михаил42

Сообщения: 16
Зарегистрирован: 16.12.2006
Откуда: Reibert.info
Сообщение Михаил42 » 21.12.2006 17:34

вот и вставил ссылку..да,не умею я пока этого делать..
в общем,звынятэ шо раз,зашёл я сечас туда ещё раз,таки нашёл его.
написано-временно отсутствует в продаже-закончился то бишь.
так вот меня не это смутило(почему я эту бучу поднял),а смутило,что в названии сего девайса(когда он был на главной странице) присутствовало интересное словосочетание.Вот оно полностью-
Maruzen Wahlter P-38 full metal. вот из-за этого фул-метал я и спрашиваю-чем он от обычного отличается? или просто рекламный слоган такой,потому как реальный фул-метал так смешно стоить не может(6700 руб.)-это,кстати,я только сейчас понял..
в общем-жду ваших мнений.
с уважением
Вернуться к началу
Havos
Havos

Сообщения: 97
Зарегистрирован: 05.11.2004
Откуда: г.Пермь
Сообщение Havos » 22.12.2006 16:41

Ко всему вышесказанному.
Марузеновский П38 сделан довольно хитро. Внешний пластиковый кожух затвора крепится винтами на металлическую раму, что и придаёт пистолету такую прочность... Так что металлбоди "как бы" присутствует :))) Полагаю, именно поэтому и нет на него отдельного металла - в отличие от "Беретт" и "Кольтов". Возможно, отсюда же - и "фуллметал"...
Пользуюсь этим пистолетом два сезона. Покупал "для антуражу, чтоб по банкам стрелять и понтоваться". Получилось - даже использовать как второе оружие :))) Ношу в штатной флековой кобуре, на поясе РПС, слева-спереди. При таком ношении перемещаясь ползком можно потерять магазин :))) а также приобрести антуражные потёртости защёлки и магазина. Хотя установил тонкий стволик 6.03 от КМ, какого-то существенного прироста показателей это не дало. Первый сезон стрелял газом HFS134, второй - Гардеровским "Powerful Gas". На HFS134 скорость шаром 0,2 - 72 м/с, как примерно и указано в паспорте. А вот при стрельбе летом (+28 градусов) на Гардеровском газе не покидало ощущение "вот сейчас затвор в лицо отлетит" - мощная отдача! Однако сильного износа конструкций замечено не было.
Последний раз успешно использовался на тренировке неделю назад. Температура воздуха 0 +2 градуса. Скорость шаром 0.25 - 64м/с... Через 2 часа интенсивной стрельбы по сосулькам и оппонентам магазины всё-таки обмёрзли, но если бы с собой был силикон - думаю, работоспособность была бы восстановлена.
Да, мушка при ношении в кобуре действительно начинает смещаться. Лучше за этим следить.
1.Пулемёт только для своих ручной.
2.Френдли-файр БУДЕТ ВСЯКО!
Вернуться к началу
Hans
за отзывчивость!
за отзывчивость!


Hans

Сообщения: 2963
Зарегистрирован: 29.05.2001
Откуда: Moskau
Сообщение Hans » 22.12.2006 17:08

Полагаю, именно поэтому и нет на него отдельного металла - в отличие от "Беретт" и "Кольтов". Возможно, отсюда же - и "фуллметал"...

Металла на него нет совсем по другой причине - он гораздо менее популярен чем М1911А1 и М9, а в магазине была банальная опечатка.

в штатной флековой кобуре, на поясе РПС, слева-спереди.

Было дело - тоже так носил. Но достать его из положения лёжа - невозможно. Перевесил на правый бок.
Wer Frieden will, bereite den Krieg vor...
Вернуться к началу



Сообщение » 22.12.2006 19:19

не, ну металл то на него есть, но совсем для фанатов. В принципе, для фанатов имеющих не сильно ограниченные средства возможно все что угодно, любой каприз. На беретту в общем то тоже не слишком металл распространен.
Вернуться к началу
Hans
за отзывчивость!
за отзывчивость!


Hans

Сообщения: 2963
Зарегистрирован: 29.05.2001
Откуда: Moskau
Сообщение Hans » 22.12.2006 21:05

не, ну металл то на него есть

От того, что он есть в таком виде и за такие деньги, не холодно и не жарко...
И с Береттой тут уж никак не сравнишь...
Wer Frieden will, bereite den Krieg vor...
Вернуться к началу
Михаил42
Михаил42

Сообщения: 16
Зарегистрирован: 16.12.2006
Откуда: Reibert.info
Сообщение Михаил42 » 23.12.2006 18:32

Эх,камрады!
да что говорить,вон я-показал свому камраду знакомому Р-38, так тот сильно удивился,когда узнал,что он немецкий,времен войны...не поверил даже..
в общем,Р-38 для масс не сильно привлекателен..
дизайн хреновый,внешний вид убогий..
и плевать они хотели,что это первый друг немецкого солдата,что он надёжен,неприхотлив и т.д. и т.п.
вон,сравните с той же береттой или кольтом 1911,так там другое дело...
камраду,кстати,из этих трёх стволов именно беретта понравилась,потом кольт,а 38-ой ни капли...
вот такие вот дела.
ЗЫ 38-ой больше для именно ценителей подходит.просто если популять--так любой кольт лучше.
или глок.
с уважением
Вернуться к началу
Hans
за отзывчивость!
за отзывчивость!


Hans

Сообщения: 2963
Зарегистрирован: 29.05.2001
Откуда: Moskau
Сообщение Hans » 25.12.2006 18:01

дизайн хреновый,внешний вид убогий..

Ну, не скажи...



Тем более, что оценивал его тот ещё ценитель... :smile:
вон я-показал свому камраду знакомому Р-38, так тот сильно удивился,когда узнал,что он немецкий,времен войны...не поверил даже..

:shock:
Wer Frieden will, bereite den Krieg vor...
Вернуться к началу
Михаил42
Михаил42

Сообщения: 16
Зарегистрирован: 16.12.2006
Откуда: Reibert.info
Сообщение Михаил42 » 25.12.2006 18:45

Камрад!
не я его оценивал...это не моё мнение,а масс.
так что вот так-то вот.
с уважением
Вернуться к началу
Eros
Eros

Сообщения: 521
Зарегистрирован: 26.11.2004
Откуда: Москва, ЦАО
Команда: Опричники
В игре: с 2004 года
Сообщение Eros » 26.12.2006 14:19

Михаил42 писал(а):Камрад!
не я его оценивал...это не моё мнение,а масс.
так что вот так-то вот.


главное, чтобы пистолет нравился непосредственно владельцу. Мнение окружающих тоже недооценивать не стоит, но в случае с эйрсофтом под один и тот же "боеприпас", как говорится, на вкус и цвет... ;)
Only God can judge me...
Вернуться к началу
Bundes
Bundes

Сообщения: 78
Зарегистрирован: 27.03.2004
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщение Bundes » 08.01.2007 00:50

Моё мнение - однозначно Люгер.
Это Пистолет с большой буквы.
Пускай там где-то написано "Танака" и ствол из пластика. Это ЛЮГЕР..
Механика работает идеально. Все разгноворы про спуск курка - это лишь разговоры, никакого напрягна я не ощутил с его эксплуатацией.
У меня флотский и я его продаю лишь потому, что хочтел бы пользоваться люгером на вв2айрсофте, но к нему не могу купить кобуру. Поэтому после продажи буду брать кототкий.

Кстати, если кто хочеть поменяться - с удовольствием. Флотская модель стреляет дальше, моя проблема только с жеданием использовать его на реконструкции.
Мой люгер новёхонёк, объява и описание есть в рпзделе "продам".
Вернуться к началу
Edelweiss
Edelweiss

Сообщения: 103
Зарегистрирован: 30.04.2006
Откуда: Москва САО
Команда: ?
В игре: давно
Сообщение Edelweiss » 17.04.2007 18:02

Maruzen P38
NO comments.
Вернуться к началу



Сообщение » 18.04.2007 00:36

тема "что лучше"

закрываю.
Вернуться к началу
Показать сообщения за:   


Вернуться в Газовое оружие с имитацией отдачи

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron